Analizamos las ventajas e inconvenientes de la dieta vegana

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Analizamos las ventajas e inconvenientes de la dieta vegana

Según muchas investigaciones, la dieta vegana se considera una dieta muy saludable. Incluso hay estudios que apuntan a que ayuda a prevenir muchas enfermedades.

Sin embargo, hay que destacar que ha de estar bien planificada para no sufrir carencias nutricionales.

En general, es una dieta cuya base la encontramos en los productos vegetales: verduras, legumbres, frutos secos, cereales… Se prescinde de todo alimento de origen animal.

Las ventajas de la dieta veganadieta vegana

  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiacas (por el reducido aporte de grasas saturadas)
  • Previene la obesidad
  • Disminuye la presión arterial
  • Previene algunos tipos de cáncer
  • Al contener una alto contenido en fibra, favorece el tránsito intestinal
  • Beneficiosas para la diabetes tipo 2
  • No aumenta el colesterol
  • Fuente de energía (cereales)
  • Suele ser más económica
  • Rica en vitaminas y minerales importantes (frutas, vegetales…)
  • Mayor aporte de polifenoles y flavonoides (nutrientes con propiedades antioxidantes, antibacterianas, antiinflamatorias…)

Inconvenientes de la dieta vegana

  • Es una dieta baja en proteínas. Esto puede provocar carencia de algunos nutrientes esenciales. Esto se debe suplir con complementos alimenticios.
  • Especial atención a los déficits de determinados nutrientes: calcio, vitamina D (sus fuentes son de origen animal), ácidos grasos omega 3 (presentes en pescados), hierro (menor absorción)…
  • Aunque los vegetales son ricos en vitaminas, éstas no son completas. Esto requiere una buena combinación de vegetales para un aporte adecuado de vitaminas.
  • El no consumir productos de origen animal, puede dar lugar a déficit de vitamina B12 que será necesario suplir.dieta vegana
  • Algunos estudios destacan que puede haber un déficit de triptófano (contenido en proteínas). Éste es necesario para la alimentación de las neuronas del cerebro.
  • No es apropiada en determinadas etapas: niñes, adolescencia, embarazo, lactancia o tercera edad.
  • Dificultades a la hora de comer fuera. Sin embargo, la oferta cada vez es mayor para paliar este inconveniente.
  • Difícil de planificar exhaustivamente para contrarrestar las carencias nutricionales.

Consejos para una dieta vegana saludable

  • Incluir semillas para aportar calcio a la dieta.
  • Consumir a diario frutas y verduras.
  • Consumir diariamente frutos secos (grasas buenas, antioxidantes, vitaminas y calcio)
  • Para conseguir proteínas completas, combinar legumbres y cereales en una misma comida.
  • El aporte de vitamina B12, lo podemos obtener incluyendo algas en la dieta.
  • Combinar vegetales o legumbres ricas en hierro, con fuentes de vitamina C. De esta manera se favorece la absorción de ese mineral.
  • Elegir productos fortificados en hierro o vitaminas: tofu, zumos de soja…
  • Utilizar aceite de oliva.
  • Tomar el sol unos 30 minutos al día. De esta manera se obtiene vitamina D y se mejora la absorción del calcio.

 

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magdaall administrator

Detrás de magdaall hay una persona llamada Magdalena. Hace ya casi 3 años que inicié la aventura de dedicarme a productos para alergias e intolerancias alimenticias. Aunque el camino es muy duro, es gratificante aprender cada día un poquito más sobre el tema y poder compartir estos aprendizajes con vosotros. Sólo tengo un objetivo: "ofrecer lo que realmente necesitáis, no otra cosa". Gracias por estar tras la pantalla y deseando conocer vuestras sugerencias y opiniones.

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