Relación entre osteoporosis y celiaquia. Complicaciones óseas.

Pormagdaall

Relación entre osteoporosis y celiaquia. Complicaciones óseas.

Sabemos que con la enfermedad celiaca se han asociado otras enfermedades. Parece ser que también existe una relación entre osteoporosis y celiaquia. ¿Es real esta relación? ¿A qué puede ser debido?¿Cómo podemos prevenirlo?

¿Qué es la osteoporosis?

Literalmente, osteoporosis significa “huesos porosos”. Por lo tanto, la osteoporosis es una enfermedad que afecta a los huesos y, por tanto, a todo el sistema esquelético. Los huesos pierden su masa ósea produciendo, por tanto, un deterioro en los mismos. Este deterioro hace que los huesos se vuelvan frágiles, pudiendo provocar microrroturas o roturas completas. Estas fracturas son causa de dolor y discapacidad.

Hasta los 35 años, nuestros huesos crecen y aumentan su masa. A partir de entonces, comienza una pérdida natural de masa ósea. Los huesos sufren, a lo largo de la vida, diferentes fases de formación y destrucción. Todo ello debido a diversos factores (hormonas, dieta, actividad física…).

osteoporosis-y-celiaquia

La osteoporosis es más frecuente en mujeres y, más acusada a partir de la menopausia.

El verdadero problema es que, hasta que no se producen estas roturas, la enfermedad cursa sin síntomas fácilmente detectables. Es conocida como “enfermedad silenciosa”. La mayoría de las veces, la enfermedad progresa durante años hasta que una “fractura” nos pone sobre aviso.

Su diagnóstico se hace mediante una densitometría ósea (DEXA) en la columna o cadera. Es una prueba no dolorosa que nos puede informar, según sus valores, de:osteoporosis-y-celiaquia

  • Osteoporosis. Cuando la densidad ósea es de -2.5 DS
  • Osteopenia. Cuando la densidad ósea está entre -1 y -2.5 DS
  • Normalidad. Cuando los valores arrojan +1 DS

Relación entre osteoporosis y celiaquia

Es muy frecuente que la enfermedad celiaca pueda dar lugar a osteoporosis. Varios estudios evidencian que entre el 40-70% de personas celiacas, padecen osteopenia (densidad ósea más baja que la densidad máxima normal) y, alrededor de un 4%, padecen osteoporosis.

Además, en el colectivo celiaco, la osteoporosis puede aparecer en cualquier edad y sexo (incluso en jóvenes). Por esta razón es imprescindible diagnosticar la enfermedad celiaca cuanto antes.

Un punto en común es que, osteoporosis y celiaquía, pueden cursar asintomáticamente. De ahí la importancia de un diagnóstico precoz.

Otro factor que hay que considerar es el mantenimiento de la dieta sin gluten en las personas celiacas. Un abandono de esta dieta, favorece la aparición tanto de osteopenia y de osteoporosis.

osteoporosis-y-celiaquia

La relación entre osteoporosis y celiaquia se puede explicar atendiendo a la absorción de nutrientes.

En la enfermedad celiaca, las vellosidades intestinales del intestino están dañadas. Por lo tanto, no se absorbe correctamente los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

Entre los nutrientes necesarios para unos huesos sanos, están el calcio y la vitamina D. La mala absorción de dichos nutrientes son la causa de la osteoporosis en la enfermedad celiaca.

Esta es la razón de considerar la celiaquía como factor de riesgo para padecer osteoporosis.

Consejos para prevenir la osteoporosis

  • Las personas celiacas han de mantener la dieta sin gluten para mantener la buena salud intestinal y garantizar así, la absorción de nutrientes.
  • Tomar el sol moderadamente. Esto ayuda a la síntesis de la vitamina D.
  • Ingerir en torno a 1000-1500 mg de calcio (lácteos, verduras de hoja grande, pescado azul, legumbres, frutas y harinas)osteoporosis-y-celiaquia
  • Mantener un estilo de vida activo. Es aconsejable combinar ejercicios de impacto con ejercicios suaves.
  • Controlar el peso. Esto ayudará a no sobrecargar nuestros huesos.
  • Controlar el consumo de alcohol. La ingesta de alcohol interfiere en la absorción del calcio.
  • Recurrir a suplementos de calcio u otros medicamentos (bifosfonatos) si fuese necesario

Gracias por compartir!

Sobre el autor

magdaall administrator

Detrás de magdaall hay una persona llamada Magdalena. Hace ya casi 3 años que inicié la aventura de dedicarme a productos para alergias e intolerancias alimenticias. Aunque el camino es muy duro, es gratificante aprender cada día un poquito más sobre el tema y poder compartir estos aprendizajes con vosotros. Sólo tengo un objetivo: "ofrecer lo que realmente necesitáis, no otra cosa". Gracias por estar tras la pantalla y deseando conocer vuestras sugerencias y opiniones.

Deja un comentario